En honneur à tous les marcheurs ( la coquille Saint-Jacques est le symbole des pélerins depuis le XII siècle car ils s'ornaient des coquilles vides à leur retour de Saint-Jacques de Compostelle), voici une petite recette facile et rapide en entrée ou encore en plat.
SAINT JACQUES AU SAFRAN ET PETITS LÉGUMES
(pr 4 pers, prep 20 mn cuisson 10 mn)
4 noix de saint jacques, 4 coquilles
4 carottes, 2 blancs de poireaux
1 oignon, huile d'olive
safran, sel, poivre
crème fraîche liquide allégée
5 cl d'eau
- Débarasser la peau des carottes et laver les poireaux. Couper les en petits dés.
- Émincer l'oignon et faites le blanchir avec une cac d'huile d'olive puis ajouter les légumes, de l'eau , sel, poivre et safran.
- Faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit tendre. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Ajoutez la crème fraîche et remuez.
- Disposez les noix dans les coquilles préalablement bien lavés et ajouter les légumes.
- Faites cuire à T ° 180 pendant 10 à 15 mn.
Cette préparation est plutôt réservée en entrée mais, en plat de résistance, ajoutez un féculent.