750 grammes
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PLAISIR ET.....


Aérien, Aérienne...

Publié par sseverine1 sur 28 Octobre 2007, 13:29pm

Catégories : #dessert

Encore une recette rapide qui a l'avantage de demander peu d'effort et de faire beaucoup d'effet. En plus avec un fruit de saison, la clémentine, qui égaye actuellement les étals de nos primeurs, ce ne sera que meilleur.

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SOUFFLE A LA CLÉMENTINE

prep 10 mn cuisson 7 mn
pr 4 à 5 pers

3 clémentines non traitées
3 oeufs
beurre
50 g de sucre + 1 cac
sucre glace

  • Beurrez l'intérieur de 5 ramequins ou tasses allant au four. Préchauffer le four à th 6 soit 180 °.
  • Laver les 3 mandarines puis râpez leur zeste. Presser le jus de 2 mandarines.
  • Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les zestes.
  • Montez les blancs en neige avec un peu d'eau. Lorsqu'ils commencent à bien monter, ajoutez 1 cac de sucre et tout doucement le jus de mandarine pressé.
  • Puis les ajoutez tout doucement au mélange jaune d'oeufs, sucre. L'ensemble doit être homogène.
  • Répartissez le dans les ramequins en prenant soin de ne pas en faire couler sur les bords.
  • Poudrez légèrement de sucre glace. Faire cuire au four environ 7 min.
  • Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson car les soufflés risqueraient de tomber. Servir aussitôt.

Ses soufflés sont très aériens et légers, alors pourquoi ne pas ajouter un petit morceau de pain d'épices qui comblera les papotages entre copines autour d'une tasse de thé.

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PAIN D'EPICES
pour 1 pain prep 20 mn repos 12 h
cuisson 1 h 15

350 g de farine
300 g de miel
1 verre de lait d'amandes ou de lait entier
80 g de beurre
1 oeuf
1 sachet de levure
1/2 cac de bicarbonate
1 cac de graines d'anis
4 graines de cardamome
1 cac de quatre épices

  • Mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, l'oeuf, et les épices (préalablement mixés). Dans une casserole faites fondre le miel, le beurre et le lait en remuant souvent.
  • Intégrez le contenu de la casserole au mélange de farine et épices. Mélangez le tout.
  • Laissez reposer une nuit puis cuire 1 h15 à 150 ° dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
  • Démoulez.

Idée plaisir : Ce pain est extrêmement moelleux. Pour donner un petit peu de craquant n'hésitez pas à rajouter des fruits confits comme de l'orange, du citron et des noix ou noisettes concassées. La prochaine fois, je testerai et je le publierai.

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T
J'aime bien ce nouvea blog et je viens de te nominer (tu sais ce jeu de la blogosphère...)
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P
Cela me semble très appétissant !!!
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M
Tu as raison, c'est le moment de profiter des clémentines! Ton soufflé est une super idée!
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L
C'est trop mimi dans ces petites tasses! bravo!
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M
Très, très belle tentation et si légère !
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