Merci à Mercotte pour ses précieux conseils sur son site concernant la préparation du chocolat et JOYEUX NOEL à tous et toutes.

Pour une 10 ene de demi spheres accompagnées de chantilly, et griottes
400 g de chocolat à 60 % ou pistoles
100 ml de crème liquide entière bien froide
1 sachet de sucre vanillé
300g de griottes
1 c à café de kirsch
Temperer le chocolat de couverture à 31 - 32 °. Les conseils se trouvent ici.
Mélanger vigoureusement et remplir une poche à douille puis déposer la préparation en fine couche dans les moules demi sphères. Laissez refroidir à 6 ° pendant deux heures, puis renouveler la préparation dans les moules. Laisser sécher jusqu'au lendemain. Attention, le chocolat se cristallise très vite, n'hesitez pas à recommencer le tempérage entre les deux périodes.
Le lendemain :
Démouler délicatement les spheres en chocolat et reserver.
Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly avec un sachet de sucre vanillé.
Verser les griottes dans un saladier et y mettre le kirsch.
Le montage :
Garnir l'intérieur de la sphère avec la crème chantilly, les griottes, un peu de crème et une griotte.Terminez le tout en refermant par une autre demi sphère.



